Изготовление деревянной посуды: итальянский опыт семейного бизнеса

Автор: Martina Valentini, GreenPress EnvironMedia

An Italian Family Keeps Their Traditional Business Alive

 

Дерево для семьи Перетти - важный жизненный элемент. Как вода или воздух. Это сырье, с которым они работают более полувека. В итальянской долине Val Strona на севере от Пьемонта много столетий делают деревянные ложки. Это место так и называют - "Долина ложек".


The Val Strona Valley is known as the Valley of spoons


Производство очень консервативное, если не сказать архаичное, однако и оно оказалось восприимчивым к глобальным экономическим изменениям. По крайней мере, появление современной пилорамы Wood-Mizer LT20 позволило семье Перетти ощутить разницу в том, насколько эффективнее новый способ работы и противостояния конкурентам.


For the Perreti family wood is essential part of their life


Норис Перетти, совладелица компании Fra.Per.Legno, где работают также ее братья Сандро и Эцио, (название фирмы - акроним от итальянских слов Fratelli Peretti Legno - "Братья Перетти Древесина"), говорит: "Мы все трое родились в этой долине. Мы вдохнули аромат свежеспиленного дерева с первых дней нашей жизни. Мы росли, наблюдая, как наши родители управляют семейным бизнесом. Но в последние годы мы также стали свидетелями глобальных изменений на рынке. Раньше Val Strona был маленьким Китаем. В каждом подвале была мастерская, где делали деревянные ложки. В то время больше думали о количестве, чем о качестве. Затем, из-за кризиса и иностранной конкуренции ситуация изменилась. И это предопределило наш вектор развития".


Peretti diversified their product offering


Выбор, перед которым очутилась эта семья был беспощаден. До кризиса в долине работало 300 компаний, сейчас - не больше тридцати. "Это те, кто, как и мы, поняли, что нужно повысить качество продукции, улучшить способы презентации и расширить ассортимент."


They produced not only spoons but also wooden platters, plates, cutting boards etc


Конечно, даже Fra.Per.Legno имел трудные моменты в своей истории: "Почти в одночасье бизнес схлопнулся: ни заказов, ни е-мейлов, факс молчит. К счастью, у нас был прочный фундамент, и сегодня мы почти не имеем складских запасов продукции".


Logs come from Switzerland or locally from the mountain valleys


They operate Wood-Mizer LT20 sawmill


Wood-Mizer sawmill cuts logs


The process of sawmilling


The sawmill has an electric engine


They are able to cut boards to the exact sizes they need


Одно важное решение спасло эту семейную фирму от неминуемого краха: "Собственный лесопильный станок Wood-Mizer - вот что сделало нас более конкурентными по цене, потому что мы больше не заказываем пиломатериал на стороне. Это увеличило наш уровень автономии, а также и качество продукции".


The wood is prepared for gluing


The wood pieces are carefully selected


Ezio Peretti


Сегодня продукция Fra.Per.Legno диверсифицирована - это не только ложки, но и деревянные блюда, тарелки, разделочные доски, посуда, декоративные изделия. Есть предметы интерьера, сделанные полностью вручную и украшенные росписью при помощи пирографии или натуральных масляных красок. Все эти предметы объединены вниманием к качеству и безопасности.


Sandro Peretti makes a wooden platter


The process of wooden bowl crafting


Wooden bowl handcrafting


A cutting board making


This wooden bowl is going to painting


Wooden bowl blanks


Wooden products for kitchen


Noris paints the bowls by hand


Ready products


Диверсификация стала возможной, потому что пилорама Wood-Mizer прекрасно режет любой тип древесины. "Мы используем разное дерево, - объясняет Норис. - Бук, вишня, ольха, клен, ясень, орех. Это могут быть бревна из Швейцарии или из ближайшего леса. Станок Wood-Mizer - первое звено в обеспечении качества нашей продукции, но он также придал и максимальную гибкость нашему производству, не говоря уже об экономии затрат на производство, в чем этой машине нет равных. Это очень эффективное оборудование, которое полностью изменило наш семейный бизнес".


The Peretti family with their sawmill

www.fraperlegno.it

 

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!