Как улучшить звучание колокола

Автор: Wood-Mizer, Europe

Bronze bells

Как добиться наилучшего звучания большого церковного колокола? Немецкие специалисты с 300-летним опытом считают, что это истинное мастерство плюс ... деревянный хомут из дуба! 

Компания Bachert была основана в 1725 Каспаром Бахертом на юго-западе Германии. И хотя с тех пор прошло почти 300 лет, фирма не только процветает, но и до сих пор принадлежит потомкам Каспара Бахерта, которые продолжают семейный бизнес на манер своего прародителя. Все дело в уникальной идее: компания Bachert выпускает… церковные колокола.

 

Bronze bell installed in new belfry

Более 300 лет процесс литься колокола остается практически неизменным с использованием формы из кирпича и глины и отливкой в земле.

Для тех, кто не знаком с литьем колоколов, заметим, что это довольно впечатляющий процесс с использованием формы из кирпича и глины и отливкой в земле. За триста лет технология практически не изменилась. Тот факт, что совершенное звучание колокола достигается в конце процесса литься поистине удивителен. Это настоящее искусство.

 

Bronze bell complete with wooden yoke

Окончательный тон колокола зависит от деревянного хомута, которому подвешен колокол, и в компании Bachert считают, что лучшим материалом для хомута является дуб.

Тональность зависит и от деревянного хомута, к которому колокол привешивается. В компании Bachert считают, что глубокого и мягкого звука можно достичь, если делать хомут из дуба или ели, и поэтому для бронзового колокола очень важно подобрать подходящую древесину.

 

Belfry montage

Новая деревянная колокольня заменила старую железную конструкцию.

В мае 2012 компания Bachert начала самостоятельно изготавливать хомуты из древесины дуба, заготовленной от 2 до 8 лет назад, что обеспечивает высокое качество конечного продукта.

 

Mr Bachert operates LT15 sawmill

Чтобы изготавливать хомуты из собственного пиломатериала, в мае 2012 года Бахерты приобрели ленточную пилораму Wood-Mizer LT15.

The combination of the LT15 sawmill with the MP100 moulder planerЛенточная пилорама LT15 оснащена строгальной головой MP100.

Для производства хомутов семье Bachert понадобилась небольшая пилорама Wood-Mizer LT15, которая распиливает бревна узкой ленточной пилой. Инвестиции в оборудование небольшие, а расходы на обслуживание и эксплуатацию совсем мизерные. Станок имеет дополнительную строгальную голову для бруса, что для Бахертов сыграло решающую роль, потому что это полное технологическое решение для производства хомутов. Бахерты закупают нужную древесину в бревнах, распиливают на брус и стругают поверхность, используя только станок Wood-Mizer. Затем из бруса собирают хомут, причем весь процесс занимает меньше часа, а раньше этим занимался квалифицированный столяр в течение целого дня.

 

Heavy beams are required for new bell platforms

Для монтажа колокола требуются прочные балки. До появления станка LT15 изготовление хомута занимало минимум один день, теперь - меньше часа.

Privacy Policy