Продолжительное и неистощимое использование общественных лесов в Каталонии со станками Wood-Mizer

Автор: Juanma Miranda, Madera-Sostenible

Sustainable Public Forest Management in Catalonia

Видео: Ignacio González, UTOPIA FILMMAKERS

 

Проект ММВВ, объединяющий несколько горных поселений в Каталонии, успешно развивает циркулярную экономику для эффективного и безотходного использования древесины из публичных лесов.

 

 

MMBB (Mancomunidad de Municipis Bergedans per le Biomassa) представляет собой объединение восьми городских советов и Министерства сельского хозяйства Каталонии. Это яркий пример сотрудничества между администрациями разного размера (например, в Берге 17 000 жителей, а в Гискларени - всего 30). «Цель у ММВВ одна», - говорит Мойсес Масанас Лопес, мэр Сальдеса. «Устойчивое управление нашими общественными лесами».

 

Moisés Masanas López, мэр города Saldes

 

 

Неистощимое управление лесами Каталонии

Это объединение родилось в 2012 году, когда было подписано первое соглашение между семью городскими советами, а затем к нему присоединилось Министерство сельского хозяйства, и в конце 2019 года – еще один городской совет в Сольсоне.

«У нас есть несколько проектов», — говорит Мойсес Масанас. «Сначала мы решили создать рынок щепы для четырнадцати котлов, которые питают 32 объекта в наших поселениях. Этот проект позволяет нам использовать древесные отходы, которые в противном случае не имели бы никакой ценности».

 

 

Первым шагом стало строительство котельных, включая бойлер для обеспечения тепловых киловатт промышленной зоны в Берге.

 

 

«Позже мы начали проект по увеличению добавочной ценности древесины. Мы считаем, что если у нас есть продукт, которым мы должны управлять, но он имеет низкую рыночную стоимость, это наносит нам ущерб. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы ценность продукта была выше. Плюс у нас есть качественная древесина, которую мы не хотим использовать для производства дешевой продукции. Благодаря станкам Wood-Mizer мы решаем эту проблему и выводим новый, более ценный продукт на рынок».

 

 

Увеличение ценности древесины

«Мы установили пилораму Wood-Mizer в Сальдесе», — говорит Луис Кампмайо Пуч, мэр Госола. «Мы пилим бревна, и для тех, кому нужно, у нас есть брус, доски, планки… Хорошая древесина для всего: от стола до крыши, от балки до ремонта всего дома».

 

Lluis Campmajò Puig, мэр города Gósol

 

«Станки работают отлично», — уверяет Луис Кампмайо. «Мы должны использовать это, чтобы увеличивать ценность нашей древесины. Я думаю о том, чтобы делать в нашем регионе деревянные дома, готовый продукт. Мы будем использовать древесину из наших лесов, пилить, сушить и строить дома».

 

 

«Мы получаем из леса бревна самого высокого качества и выпиливаем брус и доски различных размеров для плотницких работ или для городских проектов, которым нужна древесина», — говорит Анна Хорда, оператор станка Wood-Mizer LT40 в лесопильном цеху MMBB.

 

Anna Jordà, оператор станка Wood-Mizer

 

«С помощью пилорамы LT40 мы делаем доски заданной толщины. Затем есть еще одна машина, [кромкообрезной станок Wood-Mizer EG300], которая режет по ширине, и третья, которая режет по длине. Так мы получаем продукцию с нужными размерами».

 

 

Ленточнопильный станок Wood-Mizer LT40 управляется с пульта, на котором оператор контролирует все параметры. Оттуда он сообщает машине требуемую толщину доски, и далее пилящая голова автоматически позиционируется в нужном месте.

 

 

MMBB производит доски стандартных размеров: обычно 27 x 155 миллиметров в ширину; длина зависит от бревна. В настоящее время они распиливают шесть или семь бревен в день.

 

 

«Станок LT40 достаточно простой в управлении», — говорит Анна Хорда. «Попробовав на нем пилить и сделав несколько резов, вы видите, как это работает, все понимаете, и это становится для вас легко. Он не требует больших усилий, потому что практически все делает сам».

«По сути, станок LT40 сам поднимает бревно с земли, загружает на станину, распиливает его, возвращает доски, и вам остается только сложить их в штабель».

«Станок LT40 безопасен. Пилящая голова перемещается, но оператор не ходит рядом с ней. Управляешь им на расстоянии с пульта, опасности нет. И замена ленточной пилы тоже не составляет труда. Станок не требует особого обслуживания. По сути, вы должны убрать опилки, которые образуются в зоне пиления, и можете продолжать работу».

 

 

 

На пути к экономике замкнутого цикла

ММВВ стремится к развитию экономики замкнутого цикла и созданию рабочих мест в деревнях, окружающих Бергу, где расположена электростанция.

Еще одна идея заключается в улучшении управления электростанцией. «Мы сейчас продаем тепловые киловатты, но у нас есть колебания в потреблении. Если мы будем производить электрические киловатты, в первую очередь для своих деревень, а потом, чтобы продавать в сеть, это сделает нас более гибкими в смысле управления».

«Мы не беспокоимся о депопуляции, потому что мы уже обезлюдели. Но чтобы восстановить население в этих горных деревнях, мы можем сделать что-то важное. Нам нужны настоящие рабочие места, где есть постоянная, а не сезонная занятость».

Многие люди из этого региона уже работают в ММВВ. В штате 34 человека плюс еще шестеро.

Этого нельзя было бы достичь в случае, если бы каждый городской совет работал в одиночку, выставляя на торги только свою древесину. Количество рабочих было бы меньше, потому что была бы сезонность. Теперь можно добиться большей прибыли, основываясь на экономии за счет масштаба, повысить ценность продукта и быть более эффективным.

 

 

«Мы должны продолжать работать над улучшением там, где мы еще недостаточно эффективны, и продолжать создавать рабочие места, в которых мы очень нуждаемся».

***

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!