Устойчивое управление лесами для процветания итальянской провинции

Автор: Martina Valentini, GreenPress EnvironMedia

Sustainable Forest Management in Alta Val di Susa

Видео: Matteo Berlenga

 

В последние 20 лет Consorzio Forestale Alta Val di Suza из итальянской провинции Турин полагается на ленточнопильное оборудование Wood-Mizer для достижения двух главных целей неистощимого лесопользования – защиты окружающей среды и эффективного использования древесного сырья.

 

 

«Хорошо управляемый лес - важная часть местной экономики», говорит Альберто Дотта, директор Consorzio Forestale. В мире, который страдает от последствий изменения климата и учащения природных катастроф, эффективное управление лесным хозяйством больше не является просто концепцией.

Консорциум, основанный в 1953 году, управляет лесными угодьями 14 муниципалитетов в долине Alta Val di Suza, раскинувшейся на 18 тысяч гектаров. Устойчивое управление включает планирование и мероприятия по защите лесов, начиная от ведения лесного хозяйства и заканчивая уходом за тропинками. Среди наиболее актуальных задач, которые возникли в последние годы, - предотвращение стихийных бедствий. Консорциум занимается снижением рисков, связанных с такими явлениями, как наводнения, оползни, лавины и пожары. В долине, состоящей из природы и населенных пунктов, здоровье еловых, сосновых и лиственных лесов тесно переплетается с качеством жизни местных сообществ.

 

 

 

«При правильном управлении лесом, его функции - от производства древесины до сохранения биоразнообразия – остаются неистощимыми с течением времени», - объясняет Дотта. «Сейчас мы месте с Туринским университетом работаем на экспериментальной площадке, чтобы определить лучшие противопожарные меры». Одно из наиболее интересных решений заключается в уменьшении размера биомассы. «Уменьшив биомассу на 30-40%, - продолжает он, - мы можем изменить характеристики огня и, таким образом, приручить пламя вдоль дорог, которые превратятся в настоящие противопожарные рубежи». Принцип предотвращения пожаров остается решающим, принося пользу лесам и местным жителям.

В начале 2000-х годов Консорциум был преобразован в специальную компанию, чтобы оптимизировать использование древесины для оборудования территорий, строительства мостов и инфраструктуры.

 

 

 

«Именно тогда, - объясняет Дотта, - мы инвестировали в станки, начиная с ленточной пилорамы Wood-Mizer LT20. Этот станок по-прежнему работает, превращая древесину в пиломатериалы и облегчая нам обслуживание мостов, пешеходных дорожек и заборов».

Главной особенностью технологии Wood-Mizer, по мнению директора Консорциума, является гибкость. Станки LT20 предназначены для резки бревен диаметром до 80 сантиметров и длиной почти восемь с половиной метров и оснащены электронным устройством Setworks, в котором можно задавать требуемую толщину доски. «Преимущества этого станка многочисленны, - добавляет Дотта. Маленькая, маневренная и удобная пилорама зарекомендовала себя как на мобильных строительных площадках, так и в статике на нашем основном лесоперерабатывающем заводе. Одним словом, за долгие годы станок Wood-Mizer показал себя универсальным и надежным».

 

 

 

По сути, эффективно использовать древесное сырье означает создавать больше возможностей для сектора и его работников. «Мы перерабатываем сырье, которое стоит от 25 до 30 евро за куб, но после превращения в пиломатериал цена может вырасти до 600 евро за кубический метр», - поясняет Дотта. На сегодняшний день, заключает директор, в Консорциуме работает более двадцати человек. В начале 90-х годов их было всего четыре.

***

 

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!