Станки Wood-Mizer участвуют в реставрации древних монастырей в Болгарии

Автор: Wood-Mizer, Europe

The monastery restored with the preservation of its authentic architecture

 

Православный монастырь Варовитец в Этрополе, Болгария, возникший с 1158 году и превратившийся в средние века в сокровищницу духовных знаний, где монахи переписывали богослужебные книги, в настоящее время реставрируется с точным сохранением его аутентичной архитектуры.

Рассказывает священный эконом Эмил Георгиев Якимов, который руководит реставрацией с 2003 года.

"Первым делом мы начали ремонтировать храм. Оказалось, что крышу нужно полностью заменить. Это было трудно, потребовалось много строительного материала. Монастырю принадлежит 4000 га леса, так что древесина есть, но нужно было из нее изготовить много разных по размеру досок".

В 2008 году Эмил Якимов узнал о станках Wood-Mizer и решил, что монастырю нужно приобрести одну такую машину. Так в монастыре Варовитец появился первый станок Wood-Mizer LT40.

 

With the help of sawmills the monastery mills logs from own forestsWith the help of sawmills the monastery mills logs from own forests

 

"С помощью этой машины мы начали распиливать древесину из нашего леса и смогли отремонтировать крышу храма. Затем во всех зданиях были отремонтированы крыши и пол", - рассказывает священный эконом Эмил Якимов.

Особенность ленточных пилорам Wood-Mizer в том, что их можно перевозить, в том числе и по горным дорогам, и распиливать древесину в любом месте, даже в лесу. Станки с большой точностью выпиливают из бревна доски заданных размеров и при этом экономят древесину, так как узкие ленточные пилы делают пропил в бревне толщиной всего 2 миллиметра, и в результате из каждого ствола получается больше досок и меньше опилок.

 

The sawmills cut boards with great precisionThe sawmills cut boards with great precision

 

Архитектура монастыря Варовитец очень необычная. В время реставрационных работ важно было сохранить внешний облик храма таким, каким он был на протяжении веков.

"Церковь, в том виде, в каком она существует и по сей день, была построена всего за два года в 1858-1860 годах. В то время Болгария находилась под властью Османской империи, и история гласит, что у турецкого султана заболела дочь. Посетив несколько раз монастырь Варовитец, она излечилась. В благодарность султан издал "фирман" - разрешение на строительство церкви. Этот документ хранится у нас в монастыре".

 

The monastery restored with the preservation of its authentic architectureThe monastery restored with the preservation of its authentic architecture

 

Новые колокола для звонницы сделала семейная компания братьев Велегановых, которая занимается этим ремеслом уже более 200 лет на протяжении нескольких поколений. Художники из мастерской известного болгарского живописца Сашо Рангелова украсили интерьер храма великолепными настенными росписями. Эта работа заняла около четырех лет.

 

Famous Bulgarian painter Sasho Rangelov decorated the temple's interiorFamous Bulgarian painter Sasho Rangelov decorated the temple's interior

 

Теперь бывшие монастырские кельи перестраиваются в гостевые комнаты.

"По размеру они остаются такими же кельями, но мы добавили необходимые удобства - душ и туалет - в каждой комнате". У паломников есть возможность останавливаться на несколько дней в монастыре Варовитец.

 

The former monastery cells rebuilt into guest roomsThe former monastery cells rebuilt into guest rooms

 

Древесина для строительства распиливается, а затем высушивается на воздухе. Реставрация еще продолжается.

"Мы очень довольны тем, как идут реставрационные работы, и поэтому приобрели еще один станок Wood-Mizer. Теперь материал, который распиливается на этих двух станках, используется для реставрации других церквей и монастырей в Болгарии. Например, мы распиливаем древесину для монастыря в городе Ловеч, который существует с девятого века. Церковь в нем была полностью разрушена, но сегодня она восстановлена из материалов, сделанных на наших станках Wood-Mizer" - говорит священный эконом Эмил Якимов.

 

The timber is used for renovations of monasteries in whole BulgariaThe timber is used for renovations of monasteries in whole Bulgaria
At the moment the monastery operates two Wood-Mizer sawmillsAt the moment the monastery operates two Wood-Mizer sawmills
Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!