Мескитовый домик на дереве в Аризоне, США

Автор: Amanda Buttram, Wood-Mizer Contributing Author

Mesquite Treehouse Milled and Made in Southern Arizona

 

В пустынном ландшафте южной Аризоны доминируют мескитовые деревья. Эти кустарниковые растения неправильной формы невероятно выносливы и хорошо приспособлены к суровому засушливому климату. Hесовершенная по своей природе, плотная древесина бархатного мескитового дерева из пустыни Сонора вдохновила Артура и Валери Флорес 20 лет назад основать свою компанию “Tumacacori Mesquite Sawmill” в местечке Тумакакори, штат Аризона. «[У нас] теперь репутация старейшего и крупнейшего поставщика продукции из мескитовой древесины в Аризоне», — говорит Артур.

 

Mesquite treehouse in ArizonaMesquite treehouse in Arizona

 

Когда местный владелец ранчо решил построить домик на дереве для своих внучек, Артур и Валери предложили использовать мескитовые пиломатериалы в его строительстве. Супругам не привыкать создавать уникальную продукцию из мескитового дерева, и они знают о способах обработки, которые применяли коренные американские индейцы на протяжении всей истории, но идея этого домика на дереве оказалась совершенно новой концепцией. «Перспектива использования мескитовой древесины вывела проект на совершенно другой уровень… если быть точным, на двадцать футов над землей!» - смеется Артур.

 

Window of mesquite treehouseWindow of mesquite treehouse

 

Помимо использования мескитового дерева, что само по себе является уникальным, в конструкции предусмотрена открытая терраса с захватывающим видом на горный пейзаж пустыни, а интерьер включает гостиную и спальню на чердаке с водопроводом и электричеством.

 

Mequite treehouse floorMequite treehouse floor

 

Все пиломатериалы были изготовлены на мобильной пилораме Wood-Mizer LT40. Для балок пола, крыши и основной несущей конструкции домика выбрали старую лесную пихту Дугласа, полученную после сноса довоенного амбара в Канаде. «Распилить пихту Дугласа особого труда не составляет. Это заняло у нас около недели», — рассказывает Артур.

 

Mesquite treehouse structure supportMesquite treehouse structure support

 

Совсем другое дело – порезать бархатный мескит из пустыни Сонора. Эту древесину использовали для сайдинга, в ступенях и перилах лестниц. «Владелец ранчо расчистил свой мескитовый лес для увеличения пастбищ», — объясняет Артур. Поскольку с мескитовым деревом сложнее работать, потребовалось около 10 недель, чтобы распилить его по спецификации.

 

Balcony of mesquite treehouseBalcony of mesquite treehouse
Mesquite treehouse stairsMesquite treehouse stairs

 

Даже с правильным инструментом резать мескитовое дерево очень непросто. «Нам повезло, что мы напилили четыре сляба, прежде чем понадобилось новое лезвие!» - говорит Артур.

 

LT40HD Super sawmill in useLT40HD Super sawmill in use

 

Завершенный дом из мескита находится на высоте около 6 метров над землей и имеет площадь под крышей около 65 квадратных метров. «Мы очень гордимся этим уникальным проектом. Все, кто видит мескитовый домик на дереве, говорят, это что-то особенное и непохожее ни на что в южной Аризоне», — делится Артур.

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!