От пожаров к экономическому возрождению: как станки Wood-Mizer участвуют в восстановлении леса после пожара в Италии

Автор: Martina Valentini, GreenPress EnvironMedia

The LT40 Wood-Mizer sawmill helps to rebuild forest after the wildfire in Italy

Видео: Matteo Berlenga

 

Через четыре года после пожаров в долине Валь-ди-Суза на границе Италии и Франции, местный кооператив La Foresta залечивает лесные раны, стараясь увеличить ценность древесины во всех ее формах.


Очевидцы вспоминают дни пожаров как «апокалипсис»: ночь, дым, пламя, угрожающее подойти вплотную к населенным пунктам. Спустя четыре года после пожаров, обрушившихся на Валь-ди-Суза, жители Момпантеро, одного из эпицентров бедствия, все еще переживают события той ночи, своей временной эвакуации и мучительные ощущения, которые сегодня уже сложно выразить словами. В конце октября 2017 года, когда были потушены последние пожары, гора показала свои раны: тысячи гектаров опаленных деревьев, огромное количество древесины на земле и опасность на горизонте: от угрозы новых пожаров до возрастающего риска эрозии почвы.

 

 

Короче говоря, ситуация была критическая. Но жители этой несколько суровой и очень щедрой долины на окраине провинции Турин, выходящей на французскую границу, не знают апатии. Засучить рукава и взяться за дело всегда было нормой в этих краях. Сегодня израненная территория перезапускается, а стихийное бедствие превращается в возможность для внедрения передовых методов устойчивого развития.


Сбережение сырья и сокращение отходов

«Чтобы предотвратить новые пожары, нам требовалось немедленно убрать большую часть древесины с земли», объясняет Джорджио Талакини, член кооператива La Foresta di Susa.

 

 

«Одновременно мы начали работы по борьбе с эрозией, используя часть этой древесины», добавляет он. Это позволило запустить наиболее умную стратегию из всех возможных – стратегию предотвращения.

«Очень важно избегать аварийных ситуаций: это стоит дешевле, чем устранение последствий, и, главное, сохраняется лес».

Кооператив успешно работает в двух направлениях – максимальное использование древесного сырья и существенное сокращение древесных отходов. Обе цели достигаются с помощью технологии Wood-Mizer - пиление древесины узкими ленточными пилами. На сортировочной площадке рабочие кооператива La Foresta отбирают бревна и распределяют их по назначению в соответствии с их характеристиками. Здесь производится резка бревен до нужной длины. С лесозавода, который простирается на более чем 200 гектаров, древесина перевозится на расстояние около 15 километров до города Сузы, где она сортируется: благородные части отправляются на лесопилку, менее ценный материал предназначен для производства щепы. «С помощью станка Wood-Mizer мы можем максимально использовать древесину, собранную после пожара», - объясняет Талакини. «Древесина самого высокого качества идет в производство мебели, столов и стульев, или для создания элементов интерьера».

 

 

Минимизация отходов

Основной станок для переработки древесины – это ленточная пилорама Wood-Mizer LT40, способная, как поясняет производитель, обеспечить высокий выход продукции и легко выдерживать многочасовую работу. Особенности конструкции позволяют распиливать бревна диаметром до 90 сантиметров и длиной, которая может превышать 8 с половиной метров. Компания Wood-Mizer напоминает, что этот станок разработан для высокой точности реза с минимальным количеством опилок. Станок оснащен электронной линейкой Setworks, чтобы быстро настраивать пилу на резку доски заданной толщины, а также баком с водой для непосредственной смазки полотна, чтобы сохранять пилу в чистоте во время пиления. Пила делает пропил толщиной всего 2 мм, и из каждого бревна получается больше досок и меньше опилок, что ценят в кооперативе, где всегда внимательно относились к экономному использованию сырья. «Наша работа, - рассказывает Талакини, - состоит в создании готовой продукции из древесины, а древесные опилки мы отправляем дальше для использования в биоэнергетике. Так достигается безотходность».

 

 

Wood-Mizer и La Foresta: совместная работа ради общего будущего

Кооператив La Foresta в долине Валь-ди-Суза действует с 1995 года, занимаясь обслуживанием инфраструктуры, в основном, в неблагополучных районах, до которых можно добраться только специальными средствами: по канатным дорогам, внедорожными экскаваторами и вертолетами. Главной целью деятельности, очевидно, является устойчивое лесопользование, которое достигается через соблюдение стандартов качества, применение высокоэффективного оборудования с низким уровнем отходов и обучение операторов. Поддержка со стороны компании Wood-Mizer продолжается уже 15 лет.

 

 

«Мы выбрали оборудование Wood-Mizer, предварительно оценив широкий спектр альтернативных технологий. После стольких лет сотрудничества, мы довольны и отличной работой станка, и послепродажным обслуживанием, и возможностью, благодаря отношениям с компанией, всегда быть в курсе новых рыночных тенденций», - говорит Талакини. «Наше сотрудничество развивается. Недавно мы приобрели строгальный станок Wood-Mizer для вторичной обработки древесины».


Как важно повысить ценность продукта

Использование качественного оборудования, считает Талакини, - это ключ к процветанию на рынке, где улучшение продукта играет фундаментальную роль. В последние месяцы бизнес пострадал от восходящего ценового шторма, который разнесся повсюду на товарном рынке, достигнув своего исторического ценового рекорда в более 600 евро за кубический метр древесины. Ажиотаж утих в сентябре, оставив место для медвежьей коррекции. Но опыт показывает, что непостоянство затрат всегда представляет потенциальную ловушку для компаний, нацеленных на преобразования. «Повышение ценности продукта имеет фундаментальное значение», - заключает Талакини. «Мы действуем на местном уровне, но нам приходится иметь дело с ценами, которые формируются на глобальном уровне. Поэтому нам необходимо создавать более высокую добавленную стоимость, чтобы компания могла успешно развиваться и продвигаться на рынке».

 

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!