Владельцы лесов распиливают поврежденные жучком бревна, чтобы сберечь ценную древесину

Автор: Wood-Mizer, Europe

LX50 is the smallest and most inexpensive band saw available from Wood-Mizer

Нужно расчистить лес после ветровала? Есть деревья, пораженные жучком-короедом? Один из выходов – превратить поврежденные бревна в более ценный пиломатериал для своего хозяйства и на продажу.

Семья Raddatz из немецкого региона Вендланд хорошо ладит с техникой. Кевин – профессиональный слесарь, работает в отделе управления качеством в компании Musashi Group, а его тесть Оттфрид – слесарь-монтажник сельскохозяйственных машин. Местные хорошо знают эту семью: на ежегодном фестивале Kulturelle Landpartie Кевин сваривает старые садовые инструменты, винты, гайки и разные металлические штуки, которые, попав в его руки, обретают новую жизнь в виде прекрасных изделий из металла, которые люди с радостью покупают.

 

«СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ТАКОВА, ЧТО ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТЕ ЗА КРУГЛЫЙ ЛЕС, ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ ПОЧАСОВУЮ ОПЛАТУ ТРУДА ЗА РАСЧИСТКУ ЛЕСА И ВЫВОЗ БРЕВЕН, ЕСЛИ ПРОДАЕТЕ ИХ. (…) ПИЛА ОТКРЫВАЕТ СОВЕРШЕННО НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ».

 

Семья Раддатц традиционно владеет лесом. Правда, до недавнего времени лес служил, в основном, источником дров, хотя теща Кевина, Эльфриде, не раз говорила, что эта древесина слишком красива, чтобы ее просто жечь в печи.

 

Ottfried's hobby is to make garden furniture from wood

 

«Дрова – это наше хобби», - говорит Кевин с улыбкой. «Мы с Оттфридом вывозим срубленные деревья из леса с помощью трактора и цепи и используем дробилку для ветвей.»

В последние годы Европейские леса пострадали от нашествия жучков-короедов, плюс недавние ветровалы нанесли ущерб, в результате чего цена бревен и даже дров сильно снизилась. Владельцы лесов столкнулись с проблемой: им нужно расчистить участки от завалов, но продать кругляк за нормальную цену нереально.

«Сегодня ситуация такова, что вы ничего не получаете за круглый лес, вы даже не получаете почасовую оплату труда за расчистку леса и вывоз бревен, если продаете их», - отмечает Кевин.

Именно поэтому в семье Раддатц задумались о покупке пилорамы.

«Пила открывает совершенно новые возможности», - говорит Кевин. «У нас в хозяйстве всегда есть какой-нибудь строительный проект, для которого нужна древесина, а для поддержания имеющихся построек часто требуются доски особых размеров, которые можно быстро напилить на своем станке. Кроме того, на нашем участке есть деревья, которые рано или поздно придется срубить.»

Наконец, пришло время, и на свой 60-летний юбилей Эльфриде получила очень необычный подарок – ленточнопильный станок LX50.

 

The Raddatz family from Germany and their LX50 sawmill

 

Это замечательная пилорама – наиболее компактная и самая недорогая из ленточнопильных станков, выпускаемых фирмой Wood-Mizer, известной во всем мире благодаря своей технологии узких ленточных пил. Станок LX50 выдает отличное качество: размеры досок точно соблюдаются по всей длине, поверхность распила гладкая, а благодаря узкой пиле, пропил получается толщиной не более 2 мм, и из каждого бревна можно выпилить больше ценного материала, чем при резании циркулярной пилой.

Конструкция станка LX50 состоит из двух частей: это станина из нескольких сегментов, соединенных и установленных на ровной площадке, например, в гараже или во дворе под навесом, и пилящая голова с двумя шкивами и двигателем, причем, есть возможность выбрать тип двигателя – либо трехфазный электрический 5,5 кВт, либо бензиновый 14 л.с., что очень помогает в местах, где нет доступа к электричеству, например, в лесу. Станок LX50 доставляется на паллете, и, пользуясь инструкцией либо видео на YouTube, его нужно собрать: соединить сегменты станины, выровнять ее, отрегулировав опоры по высоте, и установить пилящую голову на рельсы. Голова подается вперед и возвращается толканием, а настраивается на нужную толщину доски с помощью рукоятки.

 

Kevin Raddatz thinks that the sawmill opens up completely new possibilities

 

The bench in Raddatz home yard

Privacy Policy