Лесопиление во французских Альпах: прелесть древесины в каждом проекте

Автор: Marcin Kozłowski, PR Specialist

Discovering the Beauty of Wood in the French Alps with Wood-Mizer Equipment

 

Иван Кометто, столяр из маленькой деревни во французских Альпах, производит изделия из местной древесины на станке Wood-Mizer. «Я бы не променял это [занятие] ни какое другое в мире», — признается он с улыбкой.

Монрише-Альбанн (Montricher-Albanne) — небольшая деревня во французских Альпах недалеко от границы с Италией. Дорога к дому Ивана, где он живет и работает, крутая и извилистая, она проходит через густые лиственные леса и живописные горные хребты. Его мастерская находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, откуда открывается захватывающий вид на всю долину. Несмотря на то, что в регионе Савойя четыре сезона в году, кажется, что солнце светит здесь всегда, даря жителям деревни много энергии и радости.

 

 

Иван Кометто с детства интересовался столярным делом. Дед научил его работать с инструментом и превращать дерево в ценные предметы. Иван присоединился к Французскому сообществу деревообработчиков в возрасте 14 лет, и с тех пор он является профессиональным столяром. Он продолжает развивать свои столярные навыки и сегодня уже не представляет свою жизнь без деревообработки.

«Мне нравится открывать красоту дерева в каждом проекте, который я делаю, и я постоянно исследую и узнаю что-то новое о древесине. Этот материал ведет себя по-разному, когда его режут и выдерживают, и когда он становится предметом мебели», — замечает Иван Кометто.

 

 

В 2020 году он решил начать свой деревообрабатывающий бизнес и стать независимым предпринимателем. "YC Charpente" – это небольшая компания, специализирующаяся на производстве различных изделий из дерева, таких как мебель на заказ, интерьеры и пристройки домов, настилы и террасы, строительные пиломатериалы и многое другое. «Начать свое дело было серьезным решением, и я рад, что сделал это. Сегодня я могу делать всю работу сам. Я разрабатываю и реализую множество проектов», — говорит Иван.

Иван считает, что древесина — это превосходный материал, обладающий уникальными качествами. «Я покупаю бревна в местном лесничестве. Это красивая древесина. Я использую, в основном, лиственницу, но иногда дуб, клен и ясень. Недавно я получил несколько заказов на деревянные конструкции, такие как пристройки к дому, террасы и настилы», — говорит Иван. Ему нравится поддерживать свой регион, снабжая местных покупателей своими изделиями. «Мои клиенты родом отсюда и хорошо знают мою мастерскую. Мы все считаем, что древесина из этого региона — наше сокровище».

 

 

C тех пор, как Иван открыл компанию YC Charpente в 2020 году, он использует оборудование Wood-Mizer. Самый важный станок для него - пилорама LT15CLASSIC, с помощью которой он изготавливает доски, лафет, брус и балки. Иван продает часть этих материалов местным покупателям в качестве строительной древесины, а другую часть строгает. «Я рад, что в своей мастерской могу делать все от А до Я», — признается Иван.

Он выбрал пилораму Wood-Mizer LT15, потому что, по его мнению, это лучший вариант для начального уровня. Станок LT15 недорогой, но отличается высокой функциональностью и долговечностью. Пилорама Ивана оснащена бензиновым двигателем, поэтому ему не нужно беспокоиться о доступе к электричеству. Кроме того, станок LT15CLASSIC легкий и компактный, что упрощает его перевозку.

 

 

Иван узнал о Wood-Mizer из Интернета. Он провел много часов, сравнивая пилорамы разных производителей, но в итоге связался с французским представителем Wood-Mizer. Когда он приехал в офис, его впечатлил широкий ассортимент и высокое качество оборудования. Чтобы быть в курсе всех новинок Wood-Mizer, Иван подписался на ежемесячную рассылку и следит за официальными каналами Wood-Mizer в соцсетях.

В будущем Иван планирует расширить свое предприятие, наняв рабочих и модернизировав свою пилораму до модели LT40 или даже LT70. Таким образом, он сможет увеличить объем производства и заняться еще более крупными строительными проектами. Он также думает о том, чтобы добавить в свою мастерскую дополнительное оборудование Wood-Mizer, например, обрезной станок для досок EG300. А пока он любит начинать день так: рано встать, пойти в лес, встретиться с заказчиком и распилить бревно на своей пилораме LT15. «Никогда не знаешь, что будет завтра, и это то, что мне больше всего нравится в работе с древесиной», — признается он.

 

 

***

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!