Деревянные игрушечные машинки для “Operation Christmas Child”

Автор: Samaritan’s Purse, International Relief Ministry

Building Wooden Toy Cars to Help Build God’s Kingdom

Опубликовано с разрешения Samaritan's Purse, International Relief Ministry

 

Более полувека назад семья Постема из Западного Мичигана приобрела 10 акров леса. Сегодня высокие белые сосны, клены, и гибридные тополя усеивают пышный холмистый ландшафт вокруг красивого дома, который Кен Постема построил сам.

«Эти гибридные тополя я посадил 30–35 лет назад», - говорит Кен. «Но до прошлого года я даже не догадывался, зачем я их высадил».

 

All of Ken's toy cars are built from hybrid poplars and white pines. All of Ken's toy cars are built from hybrid poplars and white pines.

 

В прошлом году Кен сконструировал 10 000 игрушечных деревянных машинок – все из своих гибридных тополей и белых сосен. Вы спросите – зачем так много? Для Operation Christmas Child, конечно! В 2021 году Кен Постема сконструировал уже в два раза больше - 20 000 игрушечных деревянных машинок.

Operation Christmas Child (Операция «Рождественский ребенок») - это благотворительный проект, который был начат в Великобритании в 1990 году, и три года спустя был объединен с Международной организацией по оказанию помощи Samaritan’s Purse. Идея проекта в том, чтобы отправить рождественские подарки детям, пострадавшим от войны, бедности, стихийных бедствий, голода и болезней. Каждый ноябрь, во время National Collection Week, люди жертвуют и собирают игрушки, предметы гигиены, школьные принадлежности, и упаковывают их в коробки, по размеру как коробки для обуви, чтобы отправить эти простые подарки детям.

 

Ken and his father build wooden cars togetherKen and his father build wooden cars together
Ken's father, Robert, helps put axels and wheels on the toy cars. Ken's father, Robert, helps put axels and wheels on the toy cars.

 

69-летний Кен – пенсионер и бывший книгоиздатель, всю свою жизнь увлекается деревообработкой и другим творчеством. Когда он был подростком, он сконструировал картинг и электрический велосипед, а обработке дерева научился у своего отца, мебельщика.

«Я всегда наблюдал, как работает отец, и он делился со мной множеством секретов, способов и просто идеей о том, как работать», - сказал Кен. Теперь его 91-летний отец Роберт помогает ставить оси и колеса в игрушечные автомобили, которые строит Кен. С апреля он помог собрать более 17 000 автомобилей, в среднем, около 100 автомобилей в день. «Этот проект словно придал ему новые силы», - делится Кен. «Он воодушевлен тем, что знает, куда отправятся эти машинки, и в чем суть проекта».

 

Как это началось

 

Три года назад Кен мало что знал об Operation Christmas Child. Но когда друг пригласил Кена и его жену Лауру на вечеринку по упаковке подарков в обувные коробки, они воодушевились и, поняли, что, обладая навыками работы с деревом, Кен может создавать уникальные предметы для Operation Christmas Child. Но что это должны быть за предметы?

 

Operation Christmas Child Shoeboxes for wooden toy carsOperation Christmas Child Shoeboxes for wooden toy cars

 

Лаура, школьная учительница на пенсии, помогала упаковывать коробки из-под обуви, когда преподавала в альтернативной средней школе. Она помнит, как это повлияло на ее учеников. «Мои ученики были из самых разных слоев общества», - вспоминает Лаура. «У некоторых было очень трудное детство. Но возможность наполнить коробки из-под обуви подарками была для них словно отдушина. Они знали, как важно, чтобы их любили. Это было бесподобно!»

 

Toy wooden car for Operation Christmas ChildToy wooden car for Operation Christmas Child
Wooden toy cars for Operation Christmas ChildWooden toy cars for Operation Christmas Child

Рождественская мастерская папы

 

В начале 2020 года Кен начал создавать игрушечные автомобили в своем амбаре, который его внуки быстро окрестили «Рождественской мастерской папы».

 

Blown down trees become wooden toy carsBlown down trees become wooden toy cars
Ken's Wood-Mizer portable sawmill turns logs into lumberKen's Wood-Mizer portable sawmill turns logs into lumber
Boards milled from the sawmillBoards milled from the sawmill

 

«Мы начинаем с дерева, которое было повалено в лесу. Затем кладем бревно на пилораму и разрезаем на четыре части. Этот пиломатериал сохнет на воздухе не менее полугода», - объясняет Кен.

 

Ken runs boards through his Wood-Mizer moulder/planerKen runs boards through his Wood-Mizer moulder/planer
Profiling wood boards into cars with a Wood-Mizer planer/moulderProfiling wood boards into cars with a Wood-Mizer planer/moulder
Custom build axel drillCustom build axel drill
Custom-built wheel jig for assembling wooden carsCustom-built wheel jig for assembling wooden cars

 

«Затем заготовки проходят через строгально-фрезерный станок, с четырех сторон, в результате чего получается профиль автомобиля. Далее заготовки поступают на торцовочную пилу, которая нарезает отдельные корпуса машинок. Эти корпуса отправляем в бетономешалку, наполненную шлифовальными губками. Через пятнадцать минут все машинки гладко отшлифованы. Затем выполняется сверление изготовленной на заказ осевой дрелью, которая способна сделать отверстия для 1000 автомобилей в час».

 

Ken's grandchildren help assemble the wooden carsKen's grandchildren help assemble the wooden cars
Ken's Bible Study group helps assemble the wooden toy carsKen's Bible Study group helps assemble the wooden toy cars

 

После того, как отверстия под ось просверлены, Кен вызывает помощников. Помимо отца, в игру вступают семь внуков Кена и несколько соседей. Он дает каждому из них комплект из 100 автомобилей, 400 сотен колес и 400 колышков для осей.

 

Finished wooden toy cars for Operation Christmas ChildFinished wooden toy cars for Operation Christmas Child

 

После сборки автомобили окунают в минеральное масло, которое защищает игрушки от царапин и налипания грязи.

 

Wooden cars are packed into Operation Christmas Child shoeboxesWooden cars are packed into Operation Christmas Child shoeboxes

 

Большинство машинок, которые делает Кен, отправляется в различные центры Operation Christmas Child, чтобы их вложили в коробки из-под обуви, которые будут доставлены детям в Южной Америке, Восточной Европе, Африке и Тихоокеанском регионе.

«Этот проект – прекрасная возможность для меня и моей семьи помочь другим. Не менее важно удовольствие, которое мои друзья и семья испытывают, участвуя в этом проекте. Всех нас, начиная от наших внуков и до моего 90-летнего отца, обретшего новую цель в жизни, этот проект затронул гораздо больше, чем мы ожидали», - делится Кен.

 

 

 

Operation Christmas Child collection center in Michigan, USAOperation Christmas Child collection center in Michigan, USA

 

Кен уже работает над сборкой автомобилей для сезона обувных коробок в следующем году. «Я надеюсь, что и другие деревообработчики подключатся, чтобы мы могли сделать миллион игрушек, каждая из которых будет выражением любви к детям».

Подробнее об Operation Christmas Child. 

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!