Канадский опыт: строительство оранжереи

Автор: Amanda Buttram, Wood-Mizer Contributing Author

Building a Cedar Greenhouse in British Columbia

Стэн Куджала давно мечтал построить оранжерею на своем участке на берегу озера в Порт-Алберни, Британская Колумбия. «Мы с женой много лет сами выращиваем овощи», — говорит Стэн. «Мы решили построить оранжерею, чтобы продлить вегетационный период».

С собственной оранжереей Стэн и его жена могут посадить рассаду ранней весной, прежде чем погода станет благоприятной для роста растений. Климатическая среда оранжереи также позволяет выращивать овощи поздней осенью и зимой. Это добавляет несколько недель вегетации каждый год, а значит, семья Куджала не только получит больший урожай, но и сможет вместе наслаждаться своим хобби.

 

Cedar greenhouse in British ColumbiaCedar greenhouse in British Columbia

 

Однако Стэну всегда не хватало времени, чтобы построить оранжерею, пока обстоятельства не сложились сами собой. Когда в 2020 году разразилась пандемия COVID-19, повседневная жизнь была нарушена, и у Стэна внезапно появилось много свободного времени.

 

Wood-Mizer LT40 Hydraulic portable sawmill in British Columbia CanadaWood-Mizer LT40 Hydraulic portable sawmill in British Columbia Canada
Douglas fir floor joists for greenhouseDouglas fir floor joists for greenhouse

 

«COVID дал мне наилучший шанс спроектировать и построить оранжерею», - говорит Стэн. Летом 2020 года он заготовил пихту и красный кедр со своего участка, а зимой порезал древесину на своем мобильном распиловочном станке Wood-Mizer LT40 Super Hydraulic.

Доски сушились на воздухе несколько месяцев, пока весной 2021 года Стэн не взялся за строительство теплицы. Он работал в свободное время, и на завершение проекта ушло два месяца. «Жена помогала с постройкой и окраской», — говорит Стэн. «А мой друг выручил, когда надо было поставить тяжелые балки и пластиковое покрытие оранжереи».

 

Douglas fir timber frame for greenhouse in British ColumbiaDouglas fir timber frame for greenhouse in British Columbia
Cedar greenhouse with plantsCedar greenhouse with plants

 

К середине лета оранжерея была готова. Ее размеры 3,65 х 3,65 м, общая площадь внутреннего пространства составляет 13,3 кв.м. Каркас и фермы крыши выполнены из красного кедра, а дюймовые половицы из пихты. Стэн подсчитал, что, используя собственную древесину и самостоятельно ее распиливая, он сэкономил около 2000 долларов на строительстве оранжереи.

 

Cedar greenhouse frameCedar greenhouse frame
Cedar greenhouse flooringCedar greenhouse flooring

 

«Это очень приятно – построить что-то из пиломатериалов, которые сделал сам», — говорит Стэн.

Теперь, когда оранжерея построена, Стэн намерен приступить к наружным ремонтным работам по дому, например, заменить некоторые оконные рамы и обшивку кедровым сайдингом, а также построить новый причал на озере. Завершив свой впечатляющий проект, Стэн получил множество восторженных комментариев. «Люди восхищаются моей оранжереей и часто спрашивают, не могу ли я построить такую же и для них!»

 

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!