Революция на двух колесах – рождение новой технологии лесопиления

Автор: Marcin Kozłowski, PR Specialist

 

Данная статья посвящена эволюции мобильной пилорамы LT40. Статья написана на основе архивов Wood-Mizer и интервью с конструкторами и сервисными инженерами, специалистами продаж и маркетинга. И, конечно же, мы собрали отзывы распиловщиков, работающих на пилораме LT40.

Первая мобильная ленточная пилорама была спроектирована в период с 1978 по 1982 год в США двумя талантливыми инженерами, Доном Ласковски и Дэном Текулве. Новизна состояла в потрясающе простом управлении станком и в том, что пилорама легкая и мобильная. В 1982 году была основана компания Wood-Mizer. Модель станка получила свое название «LT» по начальным буквам в фамилиях инженеров «Laskowski & Tekulve». Инновационная технология лесопиления быстро завоевала репутацию среди распиловщиков в США и в конце 80-х годов достигла Европы.

 

Главный офис Wood-Mizer Europe в польском городе Коло в начале 90-х годов

 

Европа встречает первую перевозную пилораму

Появление станков LT40 в Европе восходит к 1989 году, когда польский предприниматель Ежи Хайдучик, живший в то время в США, увидел впервые эту пилораму и понял, какой огромный потенциал есть у этого оборудования в Польше. По профессии архитектор, Хайдучик был энтузиастом деревянного каркасного строительства. Он познакомился с Доном Ласковским и предложил начать распространение ленточнопильных станков в Европе, одновременно продвигая идею строительства деревянных каркасных домов. Летом 1990 года недавно открытый офис Wood-Mizer в польском городе Коло получил свои первые пилорамы LT40 из Америки.

 

Сборочный цех Wood-Mizer в Польше

Ленточнопильный станок Wood-Mizer LT40 готов к буксировке

 

«Помню, первые два станка LT40, пришедшие к нам из Америки, были моделями 87 года, произведенными в 1988 году. Затем через пару месяцев мы получили станки LT30 и LT40, разница между которыми была в длине станины: у LT30 - 5,1 м, а у LT40 - 6,4 м, а пилящая голова была одинаковой», — вспоминает Роберт Фрет, сервисный инженер Wood-Mizer. «Эти первые пилорамы, прибывшие в Коло, мы использовали для публичных демонстраций и оказания услуг». Услуга по распиловке бревен была очень популярна, и хорошо обученные операторы Wood-Mizer могли в то же время наилучшим образом представить новую технологию в действии в близлежащих городах и деревнях.

Начало 1990-х годов в Польше было временем сложных экономических и политических преобразований. В лесопильной отрасли был застой, и она остро нуждалась в реформах. Многие лесопильные предприятия использовали старые стационарные рамные станки с толстыми пилами, которые могли распиливать бревна ограниченного диаметра. Кроме того, эти старые лесопилки потребляли много энергии и производили много отходов. Заказчики должны были привозить свои бревна на лесопилку, что означало для них дополнительные транспортные расходы. «Бревно, распиленное на старых рамных пилорамах, нужно было полностью разрезать, прежде чем оператор мог увидеть, что там внутри, какого качества получаются доски. В общем, вы выгружаете бревно в рамную пилу и надеетесь, что пиломатериал, который получится, будет более-менее нормального качества», — отмечает Роберт Фрет.

 

Так выглядели первые станки LT40 в Европе

 

Еще одной революцией стали узкие, прочные и очень эффективные ленточные пилы, используемые в станке LT40. Технология тонкого пропила позволила резать более ценную древесину с минимальными отходами и меньшими энергозатратами. «С помощью этой пилорамы мы могли распилить дубовое бревно диаметром до 90 см. Люди не верили, что это возможно. На демонстрациях и выставках у нас всегда было много зрителей, которые с радостью помогали нам закатывать бревна на загрузочные лапы. Это было здорово!» вспоминает Роберт Фрет.


Инновационная конструкция

Инженеры Wood-Mizer были хорошо знакомы с ситуацией в деревообрабатывающей промышленности того времени. Они разработали и внедрили несколько инженерных решений, которые и стали причиной успеха Wood-Mizer. Лесопилка была спроектирована легкой, простой в эксплуатации и, самое главное, перевозной. Это позволяло пользователю транспортировать станок к месту работы вместо того, чтобы везти бревна к пилораме.

 

Мобильный станок LT40 HD G24 во время распиловки во Франции в1995

Станок LT40 с дизельным двигателем Lombardini на презентации в Гане в 2001

 

«Новаторской была легкая конструкция и возможность буксировки пилорамы. Одной из первых машин, поступивших в Польшу, была пилорама Wood-Mizer LT40 мощностью 24 л.с. и весом около 1200 кг. Она имела гидравлическую станину с такими функциями как центральный зажим, переворот бревна, загрузочные лапы и домкрат для выравнивания бревна на станине. Я никогда не забуду, как мы буксировали станок по городу на маленькой легковой машине – сегодня это вызывает у меня улыбку”, - признается Дариуш Куява.

Пилорама LT40 стала не только революцией в лесопильной промышленности, но и потрясающей возможностью для людей начать свое дело с небольшими инвестициями. С точки зрения бизнеса, приобретение мобильной пилорамы для оказания услуг на месте у заказчика - это разумное решение, ведь LT40 выпускает гораздо больше готового пиломатериала из бревна, по сравнению с традиционными методами пиления, а образующиеся отходы минимальные. «LT40 предоставляет своим владельцам возможность хорошо зарабатывать. Десятки тысяч примеров по всему миру доказали, что этой машины вполне достаточно для создания процветающей компании», — сказал Роберт Фрет.

 

Станок LT40 с дизельным двигателем Lombardini на выставке в Сербии в 2001

 

 

Станок LT40  собирает толпы зрителей на выставках

Заинтригованные посетители выставки окружили станок LT40 

 

Лидер в своем классе

С самого начала лесопилка была великолепно спроектирована и обладала функциями, которые задали новое направление в отрасли. LT40 стал техническим стандартом для всех ленточнопильных станков Wood-Mizer серии LT, которые снабжены пилящей головой консольной конструкции, то есть подвешенной на одинарной мачте над станиной.

«Если вы покупаете LT40, вы получаете «легенду». Для независимого бизнеса с производством на стабильном уровне, если нет необходимости увеличения объема, эта пилорама практически «вечна», — объясняет Дариуш Куява.

 

Посетители выставки смотрят, как пилит станок LT40

Люди заинтересованы новой технологией лесопиления

 

Несколько модернизаций и модификаций ленточнопильного станка LT40, произведенные в последующие 40 лет, позволили достичь более высокого уровня безопасности, удобства оператора, максимальной эффективности и точности резки. В некоторых случаях предложения по улучшению конструкции пришли непосредственно от пользователей.

Существенные усовершенствования конструкции пилорамы LT40:

• 1987 г. - первые модификации сделаны в США
• 1991 г. - объединение тумблеров управления на одной консоли оператора
• 1992 г. - введение механизма инерционного торможения
• 1996 г. - капитальная модернизация станины
• 1997 г. - внедрение "Simple Set" – электронного устройства автоматической установки пилящей головы по высоте для резки доски заданной толщины
• 1998 г. – переход на переменный ток и метрическую систему
• 2000 г. - внедрение бензиновых двигателей KUBOTA
• 2020 г. – запуск в производство широкой версии пилящей головы LT40WIDE

 

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!