История пилорамы LT40: модернизация ленточных пил и системы направляющих лезвий

Автор: Marcin Kozłowski, PR Specialist

 

В конце 80-х годов в лесопильной промышленности Польши работали, в основном, станки с тяжелыми рамами и толстыми, широкими пилами, что ограничивало производство пиломатериалов. Прорыв произошел в начале 90-х годов, когда появились ленточнопильные станки Wood-Mizer LT40, которые позволили легко, эффективно и мобильно резать бревна. Революционным был не только станок, но и тонкая узкая ленточная пила, увеличивающая эффективность распила за счет минимизации отходов.

 

 

Инновационные ленточные пилы Wood-Mizer

В начале 90-х, ленточные пилы Wood-Mizer произвели настоящий фурор в лесопильной промышленности, так как они были долговечны и обеспечивали точность резки. Лезвия Wood-Mizer изготавливались из тонкой и узкой стальной ленты, и в то время предлагались только с одним профилем зуба – аналогом современного профиля 10/30, с плоской пазухой, параллельной задней части лезвия, и относительно коротким зубом. Их эффективность превосходила обычные толстые полотна, использовавшиеся в популярных тогда рамных пилорамах. «Как только мы начинали распиловку у заказчика, вся округа стекалась посмотреть, как новая пилорама LT40 разделывает массивные дубовые бревна», — вспоминает Дариуш Куява, менеджер отдела обслуживания клиентов Wood-Mizer. «Люди не верили, что станина пилорамы может выдержать вес бревна диаметром 90 см, а тонкая лента сможет его быстро и точно распилить».

 

 

Станок LT40, оснащенный узколенточной пилой, позволил производить гораздо больше досок, чем ожидали клиенты. На старых рамных лесопильных заводах преобразование бревен в пиломатериал было далеко не точным и неэффективным: «вы подавали бревно в машину, и, если вам повезло, то вы получали немного досок, остальное шло в отходы». Ленточные пилы Wood-Mizer резали более точно и при этом экономили древесину. Оператор мог оценить качество материала после первого реза, затем перевернуть бревно на другую сторону и отпилить еще один горбыль. Это позволяло контролировать качество и принимать решения о резке бревна наилучшим образом. Кроме того, пилорама Wood-Mizer LT40 с узким лезвием потребляла меньше бензина или электроэнергии, экономя деньги владельца и сводя к минимуму загрязнение окружающей среды.

Каждый новый владелец, забирающий свой станок LT40 с завода, также получал все необходимое оборудование для обслуживания ленточной пилы и двухдневный курс обучения, как работать и обслуживать пилораму, как затачивать и разводить ленточные пилы. В то время ленточные пилы требовали от пользователя больше знаний и навыков, чтобы эффективно распиливать разные породы дерева. Был только один профиль зуба, поэтому оператору нужно было научиться изменять пазух зуба при заточке и правильно разводить зубья, в соответствии с конкретной породой дерева.

 

 

Сегодня операторы ленточнопильных станков пользуются заточным инструментом с технологией CBN, которая включает в себя заточные круги, предназначенные для заточки только одного профиля зуба. Используя специальный круг из CBN, форма которого соответствует профилю лезвия, оператор может быстро и безошибочно заточить пилу. Раньше, чтобы заточить лезвие, оператор должен был сначала придать форму заточному камню. «Планируя пилить тополь, нужно было правильно наточить лезвие, то есть сделать более глубокий пазух и более высокий зуб. Нужно было придать форму обычному заточному камню с помощью специального инструмента для правки. Для дуба процесс был совершенно другим, так как зуб должен быть более коротким, а пазух неглубоким», — объясняет Роберт Фрет, опытный специалист сервисной службы Wood-Mizer. «В то время работа заточника была сложным ремеслом».

 

 

В последующие годы, в ответ на требования рынка, к ассортименту пил добавлялось все больше и больше различных профилей. В их число входили профили для резки конкретных лиственных пород, хвойных пород, экзотических пород древесины, мерзлой древесины и т. д. Появился также популярный профиль 10/30 (запущен в 1996 г.), отличающийся более глубокой пазухой и более высоким зубом. В 2000 году ассортимент оборудования для обслуживания лезвий был расширен за счет заточных дисков CBN, чтобы быстро и эффективно затачивать лезвия.

Начало производства ленточных пил Wood-Mizer на заводе в Польше восходит к 90-м годам, когда стальная лента поступала из США, затем прессовались зубья, лента сваривалась в кольцо и затачивалась до готовности. В настоящее время Wood-Mizer поставляет для лесопильной промышленности широкий ассортимент ленточных пил, изготовленных из высококачественной европейской стали с использованием высокотехнологичных процессов. Оригинальное полотно для пилорамы Wood-Mizer доставляется заказчику только после того, как оно пройдет около 100 различных тестов контроля качества на производстве.

 

 

Высокоэффективный направляющий механизм лезвия

Пилящая голова современной пилорамы LT40 сохранила многие оригинальные решения, например, одинарную двухколонную мачту, характерные закругленные стороны кожуха пилы и систему направляющих пилы. «Эта система претерпела лишь несколько незначительных модернизаций, поскольку она уже была точной на первом станке LT40», — объясняет Дариуш Куява. Усовершенствования были внесены из-за меняющихся правил техники безопасности и для улучшения эргономики.

Система направляющих пилы представляет собой механизм, состоящий из направляющего рычага полотна, роликов, натяжителя и системы очистки. В качестве опции он может быть оснащен дебаркером для увеличения срока службы лезвия. Система направляющих лезвия отвечает за устойчивость лезвия во время пиления.

 

 

В настоящее время лесопильные станки LT40 оснащены электрически управляемым направляющим рычагом (12 В постоянного тока), установленным на четырех роликах (2 верхних ведущих ролика и два нижних пассивных ролика). С центральной панели оператор может проверить, насколько выдвинут рычаг, регулируя его по ширине материала.

 

 

В старом механизме натяжения лезвия применялись пружины и болты. В 1991 году эта конструкция была модернизирована до гидравлического механизма, который используется до сих пор, однако в манометре теперь цветная шкала. Натяжение лезвия влияет на качество производимого материала и срок службы пилы. Правильные значения натяжения полотна указаны на этикетке рядом с манометром и в руководстве пользователя лесопильного станка LT40.

Механизм очистки лезвия на первых лесопильных станках LT40 был простым и использовал гравитацию. Из бака с водой, установленного на вершине мачты, вода стекала на пилу. «Раньше перед включением станка нужно было открыть кран, чтобы вода начала капать на лезвие», — вспоминает Дариуш Куява. Сегодня станок LT40 может быть оснащен либо стандартным механизмом очистки с электроклапаном, либо дополнительным устройством LubeMizer (разработан в 2003 году). Электрический клапан автоматически включает подачу воды при запуске пилы, что помогает экономить воду. LubeMizer — это эффективный механизм, который дозирует поток воды под давлением через форсунки, расположенные над и под лезвием. LubeMizer может работать в двух режимах – постоянном и пульсирующем, очищая и охлаждая лезвие с одной или двух сторон, что особенно важно при пилении твердой древесины. Механизм очистки не только очищает и охлаждает лезвие, но и уменьшает трение, удаляя органические вещества (смолу и древесный сок) с поверхности пилы.

 

***

 

 

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!