Польский предприниматель создает уникальную мебель из старой древесины и артефактов прошлого

Автор: Marcin Kozlowski, PR Specialist

OLD Mountains gives new life to salvaged wood

 

«Природа дарит нам счастье» - это девиз Камиля Брода, предпринимателя из польского местечка Скаржиско-Каменна. Камиль проработал в финансовых учреждениях 20 лет, и наконец решил воплотить в жизнь свою мечту. Он основал компанию OLD Mountains, которая создает мебель и предметы быта из древесных отходов, соединяя их со сталью, бетоном, стеклом и другими материалами. Так Камиль хочет донести до своих клиентов оригинальную философию, присущую этим уникальным продуктам.

OLD Mountains – небольшая семейная компания, расположенная в пригороде на стыке с лесами и полями, где довольно легко получить старую древесину, и где достаточно места для установки оборудования. В мастерской Камиля есть машины для обработки древесины, (в основном, это станки Wood-Mizer), и запас уникальной готовой продукции, ожидающей клиентов.

 

OLD Mountains crew

OLD Mountains logo made from wood

OLD Mountains guiding thought

 

«Древесина, которую мы используем, - это отходы от сноса ненужных амбаров или от расчистки старых фруктовых садов. Сталь мы берем из сломанных машин, о которых все забыли, но в нашей продукции мы пытаемся восстановить часть их прежней жизни», - поясняет Камиль. «Мы хотели бы, чтобы наши изделия напоминали о прошлом, но, в то же время, были приятными на вид и максимально практичными».

 

OLD Mountains product sample

OLD Mountain products from salvaged wood

OLD Mountains simple and practical everyday tools

 

Еще одна вещь, которая делает продукцию с логотипом OLD Mountains исключительной, - это оригинальная философия. Общей чертой всех изделий является продвижение искусства «спокойной жизни», то есть жизни в согласии с природой, радости от ощущения порядка и опрятности, присущих минимализму. Такой жизненный подход помогает достичь душевного равновесия, чувства безопасности и счастья. Послание, продвигаемое компанией OLD Mountains, напрямую связано с философскими течениями wabi-sabi, hygge и lagom, которые выступают против погони за материальными ценностями. С другой стороны, они поддерживают умеренность, функциональность и более глубокое понимание того, что уже есть вокруг нас. Именно такие изделия Камиль изготавливает в своей мастерской.

 

OLD Mountains milled wood seasoning

OLD Mountains wood salvaged from fruit orchards

 

«Наши продукты помогают людям найти путь к настоящему счастью, чтобы чувствовать себя легко и естественно. Клиенты ценят то, что наши продукты простые, удобные и изготовлены с заботой о природе», - делится Камиль.

В компании Камиля Броды всего трое сотрудников, поэтому разделение функций очень четкое. Используя свой профессиональный опыт, Камиль занимается дизайном новых продуктов, маркетингом и ищет новые пути расширения бизнеса. Двое других членов команды - старший брат и сын Камиля - занимаются непосредственно производством. «Работа с деревом была моей мечтой долгие годы. Я всегда восхищался талантом моего брата Дарека, который умеет делать кормушки для птиц, деревянные подарочные ящики и садовые беседки. А теперь пришло время, когда мы можем объединить наши усилия, работая вместе», - говорит Камиль.

Первые месяцы были непростыми, потому что они относились к своей работе как к хобби и были готовы заниматься ею дни напролет. Однако, когда пришло время рассчитать цену для клиента, они были разочарованы, потому что цена получилась высокая, а прибыль низкая. «Мы хотели быть независимыми, а для этого нужно было увеличить производительность нашей мастерской. Вот почему мы решили инвестировать в станки Wood-Mizer», - рассказывает Камиль.

 

ood-Mizer MP260 at OLD Mountains amazing job

Wood-Mizer MP260 quick and easy adjustment

Wood-Mizer MP260 infeed table and control box view

Wood-Mizer MP260 side cutterheads

 

Первой машиной, которую заказала компания OLD Mountains, был четырехсторонний строгально-калевочный станок Wood-Mizer MP260, который существенно ускорил процесс обработки древесных заготовок. «Для нас важно подготовить материал быстро и точно. В противном случае мы не сможем предложить нашим клиентам привлекательные продукты в нужном количестве и в заданный срок», - объясняет Камиль.

Строгально-калевочный станок MP260 от Wood-Mizer выполняет несколько операций по обработке дерева, за счет чего мастерская экономит место, снижает затраты на обслуживание и повышает эффективность. «Это надежный и проверенный станок, простой в эксплуатации и настройке. Перед тем, как его заказать, я долго изучал информацию в Интернете. Я обнаружил, что эта машина была разработана в Швеции, и ее конструкция уже много лет тестируется требовательными скандинавскими деревообработчиками. В настоящее время его выпускает Wood-Mizer из польского города Коло, то есть мне легко связаться с сервисным центром, я могу посетить завод, могу договориться о встрече с техниками в своей мастерской. Сегодня сотрудничество очень важно для построения деловых отношений», - отмечает Камиль.

 

Wood-Mizer LT15CLASSIC Mobile with MP100 planer

Wood_Mizer LT15CLASSIC Mobile in transportation

 

Еще одна машина, которую приобрела компания OLD Mountains, - это мобильный лесопильный станок LT15CLASSIC со строгальной приставкой MP100. «С помощью LT15 мы можем, например, расчищая старый фруктовый сад, распиливать бревна прямо на месте и строгать готовый пиломатериал», - говорит Камиль. «Мой станок LT15 отличается компоновкой поперечных балок станины и боковыми опорами, способными удерживать на станине короткие бревна, - это очень помогает в резке материала для небольших изделий. Лесопилка имеет прочную, усиленную раму станины, достаточно жесткую и для работы, и для транспортировки. Строгальная приставка MP100 нужна для строгания влажной древесины прямо на станине пилорамы. Кстати, МР100 можно оснастить профильными ножами, чтобы делать строительные балки. Мы используем MP100 для изготовления оригинальных стенных перегородок».

 

Wood-Mizer LT15CLASSIC Mobile while sawmilling

Kamil Broda from OLD Mountains checking the quality after first cut

 

Сотрудничество с Wood-Mizer помогло этой семейной компании расшириться по двум направлениям. Во-первых, использование строгального станка MP260 повысило эффективность и точность подготовки материала. Во-вторых, пилорама LT15CLASSIC со строгальным станком MP100 позволила им взять под контроль процесс подготовки материала прямо на этапе распиловки бревен. Камиль Брода признает, что поддерживать хорошие деловые отношения с Wood-Mizer легко, поскольку компания заботится о хорошем обслуживании клиентов.

Покупая товар в OLD Mountains, можно заметить, что помимо эстетических и функциональных качеств, получаешь еще кое-что – ненавязчивую подсказку «как жить разумно и в согласии с природой».

 

OLD Mountains in cooperation with Wood-Mizer

OLD Mountains in cooperation with Wood-Mizer

 

***

 

Подпишитесь на электронную рассылку новостей Wood-Mizer
Получайте анонсы предстоящих трансляций Wood-Mizer LIVE, а также специальные предложения и информацию о новых разработках Wood-Mizer на ваш е-мейл!